Биологи заявили о шестом массовом вымирании на Земле

Ученые Франции и Гавайев продемонстрировали доказательства массового вымирания беспозвоночных.

Биологи из Гавайского университета в Маноа, а также Национального музея естественной истории в Париже считают, что началось новое массовое вымирание, вызванное деятельностью человека. Свои выводы, сообщает Лента.ру, исследователи отразили в журнале Biological Reviews.

Ученые сообщают, что шестое массовое вымирание затрагивает отдельные группы организмов, которые находятся в бедственном положении. Это объясняет, почему темпы вымирания животных, указанные в Красной книге, не отличается от фоновых.

Перечень редких и исчезающих видов живых организмов включает незначительную часть беспозвоночных, которые имеют охранный статус. Оценки реальной скорости вымирания организмов данной группы намного превосходят фоновое значение.

По мнению ученых, примерно с XVI столетия моллюски потеряли 7,5-13 процентов видов из 2 миллионов. Это - 150-260 тысяч видов, что на несколько порядков больше числа, занесенного в Красную книгу. При этом нет доказательств, что морская биота достигла того же кризиса, что и неморская. Островные виды пострадали больше, чем континентальные.

Авторы работы не считают новое вымирание естественным порядком вещей. Сегодня человек является единственной весомой силой, способной оказывать большое воздействие на биосферу Земли. По заключениям специалистов, перед лицом нарастающего кризиса ученые должны применять методы превентивной археологии, собирать и документировать как можно больше видов, прежде чем те исчезнут.

Опубликовано: Светлана Гаврусева