Эксперты рассказали, как производят восстановленный сок

В супермаркетах сейчас можно найти десятки разных видов сока, многие из них являются восстановленными.

В целях удешевления производства сока компании делают так называемый восстановленный сок. Его преимуществом является долгий срок хранения.

Не стоит бояться такого сока и думать, будто он не натуральный, однако восстановление сока не подразумевает ничего химического. Процесс производства восстановленного сока следующий.

Собранные плоды моют и отжимают в специальной машине. После этого из свежевыжатого сока убирают воду с помощью выпаривания.

В результате получается фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Он долго хранится, его можно перевозить на дальние расстояния в замороженном виде.

При восстановлении концентрат смешивают с водой, выпаренной ранее, при соблюдении верных пропорций. На этапе смешивания в сок добавляют натуральные или искусственные ароматизаторы.

Затем сок обрабатывают термически, за 30 секунд нагревают до 95 градусов. Это делается, чтобы убить вредные бактерии и микроорганизмы.

Температура 95 градусов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Упаковка сока в «тетрапаки» происходит асептическим способом, то есть без доступа воздуха.

Опубликовано: Евгений Прокофьев