Леса – легкие планеты. Всем известно и понятно, что леса участвуют в производстве кислорода, химического элемента, с помощью которого мы дышим. Тем не менее, многие считают, что леса не рекордсмены в производстве кислорода. Лидером в этой области выступает мировой океан с его организмами и обитателями.
600 миллионов лет назад в атмосфере земли насчитывалось не более пяти процентов кислорода. А наземные растения появились миллионами лет позже. Деревья же не могли увеличивать количество кислорода в атмосфере. А увеличивал его океан.
Фотосинтез – процесс выработки кислорода и сахара под действием солнца. Фотосинтез присущ растениям, цианобактериям и водорослям. Сахар они употребляют, а кислород выделяют.
Но кислород как выделяется, так и расходуется растениями. Это называется клеточным дыханием. В итоге его остается совсем немного.
На протяжении миллионов и миллионов лет водоросли и цианобактерии выделяли кислород. Он точно также расходовался на дыхание и разложение. Однако часть организмов не разложились, и с изменением расположения водных пространств, они остались под водой.
И вот этот «неизрасходованный» кислород остался в воздухе. Можно считать, что океаны выступили некоторыми хранителями кислорода в атмосфере. Также они и уменьшили количество углекислого газа.
На глубине 200 метров, куда проникает солнце, находятся фотосинтезирующие растения, водоросли. Их существует множество разновидностей, а некоторые их них можно поместить по 20 000 штук в одну каплю. Вместе водоросли в океане производят от пяти до десяти процентов кислорода на планете.
Поэтому следует помнить об экологии и беречь леса, океаны и другие природные опоры человечества. Ведь бездумная вырубка и загрязнение природы вредит не только животным и экологии, но и нам самим.