Вирус "омикрон" дольше других живет на поверхностях

07:10 2022-01-26

С этим напрямую связывают его живучесть. По этой причине таким штаммом чаще заражаются дети.

Скорость распространения "омикрон"- штамма коронавируса связана с его необыкновенной живучестью на некоторых поверхностях. Такой вывод сделали ученые из Медицинского университета Киото.

По данным исследования, "омикрон" может жить на пластиковых поверхностях и коже человека намного дольше, чем другие штаммы, сообщает Российская газета со ссылкой на портал Biorxiv. В частности, базовый (уханьский) вариант коронавируса мог продержаться на пластике 56 часов, "дельта" - уже 114 часов. А "омикрон" остается на пластиковых поверхностях около 193,5 часа!. Не исключено, что именно такой аспект позволил "омикрону" вытеснить другие штаммы.

А вот инкубационный период у "омикрона" намного короче - от 2 до 5 дней. У предыдущего варианта он составлял в среднем 6-8 дней.

Штамм передается в 7 раз быстрее, чем "дельта". Заболевший "омикрон"-вариантом человек становится заразным уже в первые сутки после инфицирования. "Омикроном" чаще заражаются дети.

Уничтожить "омикрон" на поверхностях можно привычными дезинфицирующими средствами.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.