Поговорка " Не свисти - денег не будет" и связанная с ней примета известна каждому. Свист всегда вызывал у русского человека негативные эмоции, приносил беды, забирал достаток, благополучие, мог накликать смерть.
До сих пор в ходу поговорка про свист, а люди не свистят без особой надобности. Какова история возникновения приметы?
У предков свист ассоциировался с ветром, а это природное явление приносило разрушения. Ветер сушил посевы, сносил ставни, крыши домов. По этой причине свист стали осуждать.
Считалось, что свист вызывает раздражение у домового и тот может покинуть жилище, прихватив с собой достаток и благосостояние хозяев дома. Также свист привлекал нечисть по народному признанию.
Свист - признак бездельника. Занятие это бесполезное, а поэтому ассоциируется с лоботрясами. Тот, кому есть, чем заняться, свистеть не будет.
Не только на Руси, но и во многих других культурах это действие считается оскорбительным жестом. Существует даже фразеологизм "освистать человека", что значит, неуважительно отнестись к кому-либо, выразить протест против увиденного. "Освистывают" выступления политиков, спортивные матчи.
А, между тем, свист вещь полезная и без него нельзя.
Свист используют животные (в основном, птицы) и человек для различных целей. Есть, например, свистящий язык; свист часто используется как одобрение или осуждение; как сообщение об опасности (сигнал), призыв на помощь; как сигнал начала и остановки спортивной игры; для выражения эмоций спортивными болельщиками и так далее.
Ко всем поговоркам и приметам следует относится с долей скепсиса. Скорее всего, резкий звук, издаваемый при свисте, раздражал людей. Вот они и придумывали всякие небылицы.