Качество продукта напрямую зависит от крепости тузлука – 24-25 B° (по шкале Боме). Если тузлук будет менее концентрированный, это ухудшит консервирующую способность поваренной соли, а это значит, что продукт может получиться ненадлежащего качества.
Существует два вида тузлука:
Натуральный: образуется, когда рыбу натирают крупной солью.
Искусственный: готовится специальный раствор, в состав готового может входить не только соль, но и другие ингредиенты.
И на всякий случай:
ПБГ и ПСГ, сокращения чаще всего вводят в ступор покупателей. Согласитесь, увидели вы на упаковке эти буквы – не понятно же, что они означают! Так вот, рассказываем.
ПБГ – это потрошёная рыба без головы
ПСГ – потрошёная рыба с головой
Если вы покупаете рыбу с головой, то можете определить ее свежесть, не отходя от прилавка. Достаточно всего лишь взглянуть на цвет жабр.
Люди делятся на два типа: те, кто любит и не любит тешу. Что же означает это слово? Это название крайней жирной части брюшка рыбы.
Из-за высокой жирности тешу часто избегают, однако не стоит забывать, что эта часть – отличный источник полезных жирных кислот.