Скумбрия - частный гость на нашем столе. Но мало кто знает, что есть еще одна рыба, которую от скумбрии не каждый отличит - это макрель. Мало того - даже в магазинах они могут продаваться под одним названием. При этом отличия знать необходимо.
Обе рыбы принадлежат к одному семейству скумбриевых. Макрель добывают в водах Тихого океана, у берегов Китая, Японии, Австралии и Новой Зеландии. А скумбрию - в Тихом и Атлантическом океанах.
И внешне, и по вкусу они похожи. Но путаница с различием этих рыб возникла из-за того, что на английском языке все семейство скумбриевых обозначается словом "Mackerel". То есть для англичан и скумбрия, и макрель, и тунец - это одно и то же с точки зрения названия.
В продаже можно встретить как скумбрию, так и макрель, причем порой на одном же прилавке. Стоимость этих рыб примерно одинаковая, однако скумбрия нравится больше, так как мясо макрели более сухое и менее сочное.
Скумбрия также богата различными витаминами, в особенности В12 и РР. Также скумбрия – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3 и 6. Регулярное потребление этой рыбы способствует повышению защитных функций организма, улучшению обмена веществ, а также укреплению сердечно-сосудистой системы. Скумбрию можно есть как беременным женщинам, так и детям, в особенности она полезна женщинам во время кормления, так как она обогащает организм полезными аминокислотами.
Мясо макрели богато белком и жирными кислотами. Также в нем содержится группа витаминов А,Е,В12. Стоит отметить, что в 200-300 граммах макрели содержится суточная норма фосфора.
Как их отличить внешне? По размеру - макрель крупнее. По форме головы - у макрели она более острая. По окрасу - у скумбрии "тигровые полосы" расположены четко на спине и не заходят на брюшко. А у макрели же они могут покрывать все тело. Также у макрели есть темные пятна (у скумбрии только полосы).
По консистенции мясо макрели более жесткое мясо. Мясо скумбрии ценится больше, так как оно имеет более нежный и яркий вкус. Также различается цвет мяса: у скумбрии оно розоватое, порой даже красноватое, у макрели - серое.
Несмотря на то, что и скумбрия, и макрель богаты различными полезными микроэлементами, крайне важно уметь их различать. Более того, при покупке лучше всего отдавать предпочтение именно скумбрии. Почему же?
Дело в том, что в мясе макрели содержится ртуть. Работа угольных и нефтеперерабатывающих заводов, извержения вулканов - все это становится причиной выброса паров ртути в атмосферу. Через почву сульфат ртути и метилртуть попадают в воду и становятся пищей для планктона, которого, в свою очередь, поедает более крупная рыба и так далее. Стоит отметить, что ртуть не выводится из организма человека, а ее высокое содержание может привести к различного рода болезням.
Кроме того, из-за высокой жирности макрель обладает разжижающими кровь свойствами. Именно поэтому частое потребление этой рыбы может приводить к кровотечениям и снижению иммунитета.
Порой недобросовестный продавец может продать макрель под видом скумбрии. Причиной может быть как некомпетентность и невозможность отличить одну рыбу от другой, так и намеренная подмена, поскольку скумбрия считается более ценной рыбой.