Рыбий и рыбный жир – это разные вещи, несмотря на похожее название. И то, и другое является добавкой, содержащей жирные кислоты Омега-3.
Это крайне важное вещество, которое человеческий организм не в состоянии производить. Рассмотрим главные отличия рыбного жира от рыбьего.
Рыбий жир производят из рыбьей печени, а рыбный – из мышц или подкожного жира. Чаще всего рыбий жир изготавливается из тресковых, рыбный же – из рыб лососевого семейства.
Удивительно, но и по содержанию жирных кислот они отличаются. В рыбьем жире находится примерно 9% эйкозапентаеновой кислоты и 14% ДГК докозагексаеновой кислоты.
В рыбном те же кислоты находятся в соотношении 18% и 12%. Нельзя сказать, что рыбный или рыбий жир полезнее. Рыбий стоит принимать, чтобы защититься от рахита, восполнить витамины А и D.
Рыбный жир, в свою очередь, идеально подходит для повышения уровня жирных кислот в организме, что положительно сказывается на иммунитете и сердечно-сосудистой системе.