Жуткая история подземелий:
Пещера находится в национальном парке Маунт-Элгон, Кения. Сама гора Элгон – это давно потухший вулкан, который занимает 7-ое месте по высоте среди вершин Африки. Именно в этой горе и находится одна из самых таинственных пещер – Китум.
В глубину она по разным данным от 160 до 200 метров, но не в этом состоит ее тайна. В переводе с местного наречия масаев (народность), Китум означает – «церемониальное место».
Впрочем, сами масаи уже давно не помнят, что там были за церемонии и стараются держаться от пещеры подальше, потому что с ней связано несколько мрачных легенд и сказаний. По уверениям местных, там бесследно пропадают или гибнут люди, а так же животные.
Первые и вероятно не последние жертвы:
В 1980 году, французский контрактник Шарль Моне решил восполнить свои знания о пещерах и полез вниз. После возвращения, Шарль почувствовал себя плохо: поднялась температура, ломило суставы.
Мужчина попал в больницу, где его состояние еще больше ухудшилось. Сосуды стали хрупкими и в результате Шарль умер от обильного внутреннего кровотечения.
Через семь лет (1987г.), датчанин Петер Кардинал вошел в «царство тьмы», чтобы собрать образцы минералов. Спустя несколько дней его постигла страшная участь Шарля. Петер попал в больницу с подозрением на малярию, но врачи ничего не смогли сделать.
Тело датчанина покрыли странные красные пятна, капилляры глаз полопались. Затем, покраснения сменили цвет на черно-синий, кровь начала поступать под кожу и парень умер от кровоизлияния в мозг. Докторам осталось лишь принести соболезнования родным Петера.
Исследования продолжаются, но:
В виду того, что врачи так и не смогли установить причины смерти юноши, они отправили анализы в Исследовательский центр США по разработке биологического оружия. Ученые смогли выявить опаснейший вирус – марбургский или же вирус Марбурга.
Название взяли от места в Германии, где этот вирус появился впервые в 1967 году. Местный университет изучал приматов со странной патологией, в результате 31 человек заразился, затем 7 из них скончались.
Неясности только прибавилось:
Но не это самое поразительное в пещере Китум. После этих смертельных и загадочных случаев, группа ученых все-таки решила посетить эту пещеру.
По тонкому льду:
Зато выяснилось, что эту пещеру регулярно посещают дикие животные, и никто из них не стал переносчиком заразы. Например, слоны очень любят посещать это место в поисках солевых отложений.
Они разбивают своими бивнями твердые наросты соли и с удовольствием съедают ее. Биологи поражаются поведению слонов, потому что при норме в 100 грамм, эти животные могут съесть до 20 кг соли!
Ученые высказывают гипотезу о том, что слонам просто не хватает минералов в естественной среде обитания, но не могут объяснить – зачем ее столько? Впрочем, есть предположения, что слоны накапливают соль в организме, чтобы не спускаться в это опасное место слишком часто.
Соль нужна не только слонам, но и остальным животным, поэтому можно наблюдать поистине идиллическую картину, как вместе со слонами в пещеру идут и другие звери. При этом хищники никак не реагируют на свой потенциальный обед.
Слухи или правда
Ходят слухи, что в пещере исчезают некрупные животные, только со слонами и буйволами ничего не происходит, но ученые не нашли ни костей, ни других подтверждений исчезновения зверей.
Китум надежно хранит свои тайны и до сих пор доподлинно неизвестно, что вызвало вспышку вируса, и куда он после этого подевался, а также пропадают там животные или нет. Исследователи просто не знают, в какую сторону «копать». С другой стороны, раскрыли же сущность озера Гаэт`але, может и тут со временем что-нибудь найдут.