Существо, которое обитает в ядерных охладителях и нападает при приближении

22:10 2022-03-31

Находясь в лесу, парке, возле озера, невольно начинаешь понимать, что кто-то все время норовит тебя укусить.

Да, у природы не отнять воображения, она обзавелась массой кровососущих, ядовитых рептилий, насекомых и хищников. Но они встречаются не только на открытой местности, некоторые опасности нас поджидают в море.

Этим живчикам комфортно в охладителе ядерной АЭС:

Сам водоем используется как охлаждающее устройство для Смоленской атомной электростанции. 

Вода в нем теплее, чем в других водоемах в этой области, она не промерзает суровыми зимами, поэтому в ней обитают совсем нетипичные для данной климатической зоны существа, такие как «палемон элегантный» или «каменная креветка».

Несмотря на свое умиляющее название – «элегантный», палемоны не слишком дружелюбные к собратьям по водохранилищу и даже человеку. Как только, в прибрежную зону ступает нога человека, эти радужные сине-желтые усатики, облепляют и даже набрасываются на ноги, пытаясь отщипнуть кусочек, чтобы полакомиться.

Креветок в озере развелось достаточно, чтобы прочувствовать это в любой области водоема. Это очень выгодно ловцам ракообразных. Они с помощью раколовок вылавливают рачков, по несколько ведер за «охоту». Из-за своей всеядности, креветки ловятся почти на все: мясо, рыбу и даже хлеб.

Крымчане не говорят о живности в море, оставляя туристам креветок или креветкам туристов на десерт

Но такие злые креветки обитают не только на юге Смоленской области. Путешественники отмечают, что покусать синеногие водные тараканы могут еще и в Крыму, на диких пляжах, например, между поселком Судак и Новый свет.

Пляж достаточно большой, поэтому здесь, у подножия хребта, между двух выступов горных массивов любят отдыхать нудисты. Но если не идти по самому пляжу, а спускаться к воде в строго отведенных местах, то с любителями позагорать «без ничего» можно не встречаться.

И если это знакомство можно предотвратить, то входя в Черное море, вы точно не останетесь не замеченными сотней маленьких «каменных креветок».

Для этих любопытных всеядных крох, не имеет значения какого вы размера. Они облепляют ноги и те части тела, что опущены в воду и совершенно не боятся отпугивания, через секунду возвращаясь на насиженное место.

Ощущения, конечно, не особо приятные, но и не ужасные, похожи на пощипывание и щекотание. Если хотите стать свидетелем того, как из вас делают добычу, получить креветочный пилинг, приезжайте на черноморское побережье, ведь в данный момент «палемон элегантный» – самый распространенный рачок Черного моря.

Мягкий средиземноморский и местами, субтропический климат Черного моря отлично подходит для обитания теплолюбивых палемонов. В Смоленской области креветки обжили водоем, ставший охладителем для АЭС. Это указывает на то, что эволюция помогает животным приспосабливаться к жизни в разной среде.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.