Если перья лука стали желтеть еще смолоду, когда до уборки урожая еще далеко, нужно срочно разобраться в причинах и принять меры.
Лук может желтеть от недостатка влаги. Еще одна причина - нехватка азота в почве. Такой может быть и реакция на вредителей, в частности - на луковую муху. При таком повреждении сначала желтеет верх перьев, а потом и низ.
Не менее вредны и луковые трипсы - вредители по размеру мелкие, а вред от них большой. Луковая моль и скрытнохоботник тоже вредят луку, повреждая мякоть пера.
Еще одна причина желтизны - грибковые или бактериальные заболевания - например, ржавчина, гниль донца, альтернариоз, корневая или шейковая гниль. Таким образом лук может отреагировать и на обильные дожди.
Как предотвратить желтизну у лука? В мае и начале лета культуру надо регулярно и обильно поливать: не реже двух раз в неделю. Затем - в среднем 4 раза в месяц (на 1 кв. м расход воды - 6-8 литров). После полива подрыхлить.
Поливать лучше утром, под корень - чтобы вода не попала на листья. В качестве профилактической меры полезна органо-минеральная подкормка.
Рецептов несколько. Например, 1 ст. л. карбамида и стакан раствора птичьего помета либо коровяка на 10 л воды. Лить строго под корень.
50–70 г аммиачной селитры и по 20 г суперфосфата и калийной соли растворить в 10 л воды. Первый раз подкормить, когда высота пера достигнет 3 см. Через неделю полив этой смесью надо повторить.
Настой помета: 1 л птичьего помета развести в 5 л воды, настаивать 2–3 дня. На 10 л воды взять 1 л такого раствора.
От луковой мухи нужно посыпать грядку с томатами смесью табака и золы (1:1).
Либо - полить раствором, куда входят красный перец, табачная пыль, хозяйственное мыло. Для этого нагреть 2–3 л воды, положить в нее 200 г табака и настаивать три дня. Затем этот раствор развести в ведре воды, добавить по 1 ст. л. перца и жидкого мыла.
В деле борьбы с другими вредителями помогут такие средства: смесь в составе 200 гр древесной золы и по 1 ч. л. молотого перца и табачной пыли посыпать на сам лук и грунт вокруг растений. потом подрыхлить.
Взять 200 г соли, несколько капель нашатыря, растворить в 10л воды. Поливать под корень - 2–3 раза за сезон.
Если причиной желтизны стала болезнь пероноспороз, можно применить карбамид или кисломолочные продукты (разбавить холодной водой в 10 раз).
В борьбе с другими инфекциями можно воспользоваться такими рецептами: раствор соли (200 гр. соли на ведро воды , плюс 100 г нашатырного спирта). Применить 2-3 раза за вегетацию - стараться, чтобы раствор больше попадал на луковицы.
Поможет также раствор соды: 1 ст. л. на 10 л воды. Поливать изредка в качестве профилактики от пожелтения луковых перьев.