Пелядь в народе именуют сырком, лядью и сурком. Ее вылавливают, как рыбаки-любители, так и промышленные предприятия.
Пелядь - лососевая рыба из рода сигов, которая имеет длинное приплюснутое тело. Чешуя обычная для рыбы - серебристая, более светлая у живота и темная у спины.
Сырка можно узнать по тупой морде и плоскому рту, а также по большой нижней челюсти.
У сырка, как и у иных лососей, очень полезное и низкокалорийное мясо. В нем почти не содержится холестерин, поэтому пелядь стоит употреблять людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Фосфор, содержащийся в большом количестве в пеляди, позволяет улучшить память и активизировать умственную работу.
Благодаря витамину PP мясо сырка благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Также употребление пеляди снижает уровень сахара в организме.