Ученые относят налиму к тресковым рыбам класса лучеперых. Это пресноводная рыба активная даже в зимнее время года.
Особенностью налима является окрас: одна часть тела может быть желтой, а другая - черной. Вся рыба покрыта мелкими чешуйками.
Половозрелый налим может вырастать до одного метра длиной и массой до 20 килограммов. Любители налима говорят, что его мясо похоже на мякоть омара.
В этой рыбе содержится много фосфора, полезного для мозга, калия и витаминов Е, В, А. Пищевая ценность налима низкая - 90 ккал на 100 грамм продукта.
Печень налима крайне полезна и по этому качеству намного превосходит печень трески. В налиме много полезных жирных кислот, которые способствуют правильной работе сосудов и сердца.
За счет очень высокого содержания витамина А налим полезен для зрения.
Благодаря фосфору, белку и кальцию он благотворно влияет на восстановление костных тканей.