Актер на сцене должен не играть, а жить - так считала великая Фаина Раневская

00:23 2022-04-16

Она была наделена настолько невероятным дарованием, что могла воплощать на сцене любые характерные роли.

Фаина Георгиевна Раневская, по рождению Фельдман, родилась в Таганроге 27 августа 1896 года.

Ее отцу, Гиршу Хаимовичу, принадлежали фабрика, магазины, нефтяной бизнес. Он был богатейшим человеком в городе. Семья жила в просторном двухэтажном доме.

С детства Фаина была очень робкой, чувствительной, и даже заикалась. Она трудно сходилась с людьми, из-за чего родители забрали ее из гимназии. Девочка получила хорошее домашнее образование и сдала гимназический курс экстерном.

Увлечение кино, а затем и театром, пришло к ней довольно рано. А в возрасте 14 лет, отдыхая в Евпатории, она встретилась с прекрасной Алисой Коонен. Эта встреча стала знаковой для девушки и определила ее дальнейшую судьбу.

Через четыре года, вопреки резкому осуждению семьи, она уехала в Москву, чтобы навсегда посвятить себя театру.

Ее приятельница, актриса Нина Сухоцкая, так вспоминала о молодой Раневской: "Мне она казалась очень красивой. Несмотря на неправильные черты лица, ее огромные лучистые глаза, так легко меняющие выражение, чудесные каштановые волосы, прекрасный голос, неистощимое чувство юмора и... талантливость в каждом слове и поступке - все делало ее обворожительной и притягивало людей".

В Москве в разных театральных школах экзаменаторы в один голос твердили девушке, что она профнепригодна. Фаине удалось поступить только в платную школу, где на актерские способности обращали меньше всего внимания.

По словам актрисы, театральная Москва потрясла ее, а первым учителем стал Художественный театр. Позже она говорила, что профессию не выбирала - она таилась в ней всегда.

Весной 1917 года Раневская, будучи еще совсем молодой, осталась в России совершенно одна: вся семья Фельдман на собственном пароходе эмигрировала в Турцию.

В это время судьба подарила ей знаменательную встречу с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, воспитанницей школы Александринского театра, которая заметила огромное творческое дарование Фаины и помогла стать ей Актрисой.

Вульф, будучи ученицей знаменитых Веры Комиссаржевской и Владимира Давыдова, научила Раневскую всему, что знала и умела сама. Их дружба, несмотря на большую разницу в возрасте, продолжалась вплоть до смерти Павлы Леонтьевны. И именно в ее доме Фаина нашла семейный уют и полное понимание.

Первой значительной ролью Фаины Раневской под руководством Вульф стала Маргарита Каваллини в пьесе "Роман". Но ее истинное дарование раскрылось позже.

Осенью 1919 года они с Вульф оказались в Симферополе, в актерском товариществе под руководством Ермолова-Бороздина. Здесь начинающией актрисе посчастливилось сыграть в "Ревизоре", "Дворянском гнезде" и других известных пьесах.

А в "Вишневом саде" А. Чехова Раневская сыграла Шарлотту с той остротой, которая в дальнейшем была присуща всем ее ролям. Именно в этот раз проявился ее дар характерной актрисы и ярко прозвучала главная тема творчества - душевная неприкаяность и человеческое одиночество.

В Симферополе актриса работала до конца 1923 года. А затем еще 6 лет - в театрах Смоленска, Баку, Архангельска, Сталинграда, где ей довелось сыграть порядка 300 ролей.

Подлинная слава пришла к ней в Московском Камерном театре, куда в 1931 году ее пригласил именитый режиссер тех лет А. Таиров.

Раневская прославилась и в кинематографе - она сыграла в 24 разных картинах. И хотя ни одной главной роли у нее не было, каждая из них стала ярким явлением, навсегда вошедшим в сокровищницу советского кино.

Последним местом работы Фаины Раневской стал театр имени Моссовета, гда она служила с 1965 по 1983 год. А в 1984 году ее не стало.

"Я не признаю слова "играть". Пусть играют дети. Пусть музыканты играют. Актер на сцене должен жить!" - в этих словах заключалась суть великой актрисы. Она и вправду проживала каждую свою роль, чем покорила сердца многих поколений зрителей.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.