Эксперты рассказали, почему вишня цветет, но отказывается плодоносить, как это исправить

09:22 2022-04-25
Эксперты рассказали, почему вишня цветет, но отказывается плодоносить, как это исправить

Причины такого явления могут быть самыми разными, потому надо обращать внимание на все детали.

Причина отсутствия ягод может крыться в монилиозе и коккомикозе. При этом недуге цветки, завязи, а также плоды, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки выглядят обожженными. Болезнь стремительно развивается при цветении в условиях повышенной влажности.

Симптомы коккомикоза проявляются так: мелкие пятна красно-коричневого цвета, появляющиеся на листьях дерева в конце мая – начале июня. Больные листья постепенно желтеют, скручиваются и опадают.

Чтобы не допустить распространения этих инфекций регулярно прореживать кроны и омолаживать старые деревья. Не допускать механических повреждений растений, регулярно удалять все растительные остатки и поросль, рыхлить междурядья. Своевременно поливать и вносить удобрения.

Ранней весной необходимо обрезать и уничтожать засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветки, счищать старую отмершую кору на коре и скелетных ветвях, снимать и сжигать гнезда вредителей.

Также причиной отсутствия плодов может быть нехватка света, так как вишня - культура светолюбивая. Потому нужно изначально выбрать правильное место для посадки. И при этом - защитить ее от любых сквозняков и холодных ветров. 

Почвы вишне, как и другим косточковым, нужны плодородные, легкие и нейтральные (рН 7,0). Для посадки саженца вишни ямы нужно копать не менее, чем 60 см в глубину и 50 см в диаметре. На дно обязательно нужно уложить дренаж из мелкого щебня. 

В каждую яму надо добавить по ведру песка и компоста, золу, фосфорно-калийные удобрения и два стакана толченой яичной скорлупы либо раствора хлористого кальция (в соотношении с водой 1:5).

Яичную скорлупу (или иные кальцинаты) надо вносить дважды за сезон: во время цветения и после появления завязей. А весной и осенью в приствольные круги - засыпать по стакану доломитовой муки либо толченого мела.

Для нормального роста и развития дерева также нужны органические и минеральные удобрения. Весной культуре дают азот и калий, а осенью под перекопку - вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций.

В начале цветения и после завязывания плодов надо провести подкормки жидким коровяком (2 лопаты растворить в ведре воды и полить деревья из расчета 5 литров под каждое).