Почему образуется пустоцвет? Нередко это происходит из-за нарушения температурного режима. В частности, завязи огурцов не формируются при высокой температуре (более 35 градусов ).
Длительная прохладная температура (менее 20 градусов выше нуля) им тоже не по душе - так же, как и разбежка между дневной и ночной температурой воздуха больше 10 градусов.
В жаркие дни огурцам в теплице рекомендуется устраивать проветривание. Если они растут в открытом грунте, уберечь растения от жары сложнее. В холодный период огурцы можно укрыть дополнительно.
Большое значение имеет правильное питание овоща. Подкормки нужно делать в нужные сроки и строго соблюдать дозировки. В частности, отсутсвие завязи может быть вызвано избытком азота. Плодообразование в таком случае затормаживается, но растение продолжает интенсивно расти.
Чтобы устранить избыток азота, надо провести фосфорную подкормку (2 ст.л. суперфосфата на 10 л воды).
Вероятность пустоцвета увеличивается из-за загустения: огурцы не получают нужного объама нужных элементов питания, влаги, света, кислорода. Потому высаживать огурцы нужно на расстоянии не менее, чем в 20 см.
Огурцы могут затормозить рост из-за охлаждения корневой системы. Чтобы этого избежать, поливать нужно отстоянной и прогретой водой. Пустоцвет может быть связан и с заболеванием бактериоза. В таком случае нужно применить фунгициды.
Если причина отсутсвия завязи неизвестна, можно провести прищипывание кустов. Это вызовет рост новых боковых побегов с большим содержанием женских цветов. При отсутствии плодов нужно прищипывать все точки роста.