Черный, словно покрытый металлом жук называется «бронзовка золотистая». На солнце его верхняя сторона тела отливает зеленым, синим или медно-красным цветом, словно позолотой. Отсюда и название насекомого.
Жуки ведут дневной образ жизни и очень активны в жаркую солнечную погоду. В пасмурные и холодные дни, а также в ночное время они спускаются на землю и прячутся под листьями, возле корней.
Питаются бронзовки в основном цветками дикорастущих растений, выедая у них пестики и тычинки. Но любимым лакомством для них являются ароматные цветки роз, шиповника, пионов, соцветий моркови, капусты, свеклы. Любят они и сочную мякоть спелых фруктов.
При недостатке пищи бронзовка может повредить молодые побеги и листья винограда, яблони, вишни, обгрызая их края.
Несмотря на это, бронзовки не наносят большого вреда садам и огородам из-за позднего массового лета, когда все плодовые деревья уже отцветают. В Европейской части России их массовый лет начинается в середине мая и длится по сентябрь.
Так как большой угрозы плодовым деревьям бронзовки не представляют, то против них и не разработаны специальные средства защиты. Если на растениях большая численность этого жука, то его можно собирать вручную или отлавливать на пищевые приманки из кваса, забродившего варенья, сока или компота.