Яблонная плодожорка - самый распространенный вредитель яблони. Она выедает сердцевину плодов и оставляет в них отходы своей жизнедеятельности, в результате чего яблоки преждевременно опадают.
Иногда потеря урожая достигает 90 процентов. Бабочки вредителя откладывают яйца в щели коры, из-за чего деревья теряют морозоустойчивость, становятся беззащитными перед грибками и вирусными заболеваниями.
Часто бороться с плодожоркой приходится в период созревания яблок.
Химические препараты в это время использовать запрещено. Поэтому применяются биологические средства и народные методы.
Для обработки яблонь в период плодоношения подходит препарат "Фитоверм" с ярко выраженным инсектицидным действием. Он убивает вредителя, воздействуя на его нервную систему.
Уже через трое суток после обработки яблонь "Фитовермом" можно собирать урожай. Для приготовления раствора берется 20 мл препарата на 10 литров воды.
Еще один биопрепарат - "Лепидоцид", действует на основе бактерий и выпускается в сухом или жидком виде. Он не накапливается в плодах, и его можно применять на всех фазах вегетативного цикла яблонь.
Результат от обработки им будет виден уже через пять суток. Чтобы закрепить положительный эффект, потребуется повторять обработку 3 раза с интервалом в неделю.
Рабочий раствор готовится из 20 г средства на 10 литров воды.
В качестве народного средства борьбы с яблонной плодожоркой используется отвар на основе красного перца. Он готовится так: 0,5 кг стручкового красного перца заливается 2 литрами воды и 2 часа кипятится на медленном огне, затем отстаивается 2-е суток.
Перед применением концентрат нужно развести водой в соотношении пол-литра средства на 10 литров воды.
Можно использовать и отвар на основе табака. Он готовится из 0,5 кг сухого табака на 10 литров воды и настаивается 48 часов, после чего его нужно прокипятить и разбавить водой в пропорции 1:1.
Перед использованием в раствор добавляется стружка из 250 г хозяйственного мыла для лучшей "прилипаемости" к дереву.