Народные эксперты подсказали, как увеличить урожай клубники вдвое

Суть методики в регулярном отборе кустиков, которые дают меньше усов, а больше завязей.

Дело в том, что одни кусты дают мало усов и много ягод, а другие - наоборот: много усов и мало ягод. Суть в том, что не стоит ждать "милости" от природы, а самим отрегулировать посадки, обеспечив безусловное преимущество кустов с большим количеством завязей и ягод.

На этапе покупки разницу между кустами рассмотреть невозможно. Но зато можно оценить продуктивность клубники на грядке. И, если куст выбрасывает перед плодоношением много усов, с него не нужно брать розетки для размножения. 

А если клубники данного сорта много, то можно вообще этот куст выкопать, заменив на более продуктивный. Также не стоит брать для размножения усы с кустов, на которых ягоды мелкие или деформированные.

А с продуктивных кустиков - взять не больше 3-х первых розеток от материнского куста (только второго и третьего годов). Остальные усы удалить.

Ближе к осени укоренившиеся розетки нужно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место. До холодов они успеют хорошо укорениться.

Такая методика позволяет сформировать более урожайную плантацию, которая даст ягод вдвое больше, чем та, где такая выборка не проводилась. 

Опубликовано: Светлана Гаврусева