Дачники со стажем объяснили, какие дела на огороде не стоит делать в мае

Май очень горячий месяц для дачников. Но опытные хозяева советует с некоторыми из дел не спешить, чтобы не потерять урожай.

Май - завершающий месяц весны, который у дачников до предела насыщен огородными хлопотами. Но опытные народные эксперты советуют не перебарщивать с уходом за культурами, не спешить с посевами некоторых культур. Иначе можно потратить время зря и не получить желаемый урожай.

Например, они не рекомендуют подкармливать в этот период рассаду томатов, баклажанов, перцев азотом. Дело в том, что май - месяц в плане температуры неустойчивый, и при азотной насыщенности во время возвратных заморозков культуры теряют морозостойкость.

Минус и в том, что "разжиревшие" на избытке азотного питания растения любят муравьи, тля и другие вредители. Помидоры способны хорошо плодоносить и без излишков азота.

Перцам с баклажанами тоже лучше давать азота без "вершков", строго по необходимости и - по окончании заморозков.

Опытные дачники также не советуют сажать картошку раньше, чем расцветет черемуха. Дело в том, что ботва картошки чувствительна к холодам. И, если на градуснике минус, она чернеет и погибает.

Если были посажены проросшие клубни, тогда придётся ожидать новых ростков. Если не пророщеные - клубни не начнут вегетацию, пока земля не прогреется. При любом варианте ранняя посадка – упущенное время.

Также не стоит торопиться и с посадкой свеклы. Для ее всходов критичны даже +4 градуса - культура тогда будет деревянной, мелкой. А при минусе всходы и вовсе рискуют погибнуть. Свеклу, к слову, лучше сеять семенами.

Опубликовано: Светлана Гаврусева