Мульчирование: эксперты предостерегли от ошибок при его применении

Такие технологии являются одним из важных условий агротехнологии. Но, если не знать правил, вместо пользы можно получить проблемы.

Мульчирование широко используется в агротехнике как способ повысить плодородие грунта, сохранить влагу и сократить трудозатраты на прополке.

Самый доступный и чаще всего используемый материал для мульчирования - скошенная трава: как в свежем виде, так и в сухом. Но есть нюансы, которые могут свести на нет все усилия и вместо пользы принести вред.

Какие ошибки часто допускают при мульчировании? Использование травы, которая ранее подвергалась обработке гербицидами. Этого делать нельзя!

Также нельзя использовать траву с цветущими сорняками, иначе сорные травы рассеются по грядке и участку. Вместе со свежескошенной травой можно занести на огород вредителей - клещей, тлю, цикадки.

Чтобы обезопасить культуры, желательно перед мульчированием пролить растительную мульчу препаратами на основе сенной палочки (это - Бактоген, Бактофит, Фитоспорин и другие). Либо - триходермы (Триходермин, Фунгилекс, Атлант, Глиокладин и другие).

Но при этом все равно надо помнить, что избыточное применение свежескошенной травы может вызвать занитрачивание овощей.

Опубликовано: Светлана Гаврусева

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто