Турецкий брадобрей Павла I: кем на самом деле был Фигаро

14:03 2022-05-19

Фигаро был взят в плен в десятилетнем возрасте русскими войсками при штурме Бендерской крепости. Исторические факты говорят, что за мальчишку заплатил щедрый выкуп сам генерал Репнин.

Позже мальчишка попал в качестве подарка царице Екатерине II, прислужники которой окрестили его Иваном Павловичем, а фамилия будущему Фигаро была пожалована по названию турецкого города — Кютахья. Есть и другая версия происхождения его фамилии по названию грузинского города Кутаиси.

Мальчика отправили учится в Берлин и Париж парикмахерскому искусству, но вырос Иван Павлович при дворе и сделал просто фантастическую карьеру. Турецкий невольник стал приближенным лицом к самому императору. Он знал, как успокоить нервы императора Павла, присутствовал с ним на зимних смотрах птицы, ходил с кастрюлькой горячего супа за ним и всячески заботился о государе.

При дворе Фигаро играл роль сводника, пытаясь приблизить милых дам к личной жизни императора Павла. Правда, последний со страхом быть отравленным, недоверие окружению и страдал бесконечными комплексами, за что получил прозвище в Европе «Русский Гамлет».

Брадобрей получал бедные пожалования земельными наделами и крестьянами (в количестве аж пяти тысяч душ), да и вообще стал одним из самых богатых людей при дворе императора Павла. Фигаро был хитрым, опытным, но добрым и заботливым.

После рождения десятого сына императорского двора, Иван Павлович перестал ладить с супругой Павла, а также перестал вмешиваться в государственные дела. Он дожил прекрасной жизнью до 75 лет и умер в своем имении. До смерти он с большим успехом занимался сельским хозяйством, строил производственные предприятия и разводил племенных лошадей.