Стокгольмский синдром: что говорят психологи о зависимости от деструктивных отношений

Между насильником и его жертвой зачастую образуется мощная психологическая связь, разорвать которую бывает очень непросто.

О Стокгольмском синдроме наверняка когда-нибудь да слышали все, даже будучи очень далекими от психологической науки. Этот феномен весьма растиражирован в массовой культуре, а потому обрастает огромным количеством мифов, с которыми приходится бороться уже профессионалам.

Что же это такое, как он формируется и проявляется без надуманных фантазий рассказывает психотерапевт Василий Шуров.

В первую очередь следует обозначить для несведущих, что Стокгольмский синдром не является психиатрическим диагнозом, и при его наличии вас точно не упекут в психиатрическую лечебницу.

Это комплекс психологических защитных реакций, возникающих у некоторых людей при возникновении угрозы их жизни или здоровью. По сути, это способ выжить, и не сойти с ума в условиях, которые считываются психикой, как экстремальные.

Проявляется Стокгольмский синдром в различных критических ситуациях: у заложников, жертв похищения, физического либо сексуального насилия.

Поэтому расхожее мнение, что жертва влюбляется в своего насильника никак нельзя назвать верным. Более правильным будет сказать, что она психологически и физически подстраивается под него, чтобы не навлечь его гнев и не спровоцировать еще большее насилие в ее сторону.

Этой цели она добивается, проявляя к источнику насилия сочувствие, и ища оправдания его такому поведению.

Пострадавший таким образом становится послушным, учтивым, старается предугадать действие агрессора, чтобы ему понравиться. В затянувшихся случаях жертва начинает отождествлять себя с насильником, и даже копировать его способ мыслить и действовать. Последнее является ядром синдрома.

При этом только у небольшого процента пострадавших от насилия, около восьми, формируются реакции, характерные для Стокгольмского синдрома. Это связано в первую очередь с незрелостью личности жертвы, которая подсознательно ищет авторитет, которому можно было бы подчиниться, и в итоге формируется такая потребность.

Стокгольмским этот синдром стал называться после того, как ученая общественность стала рассматривать феномен, произошедший при захвате в Стокгольме банка в 1973-м .году, когда заложники стали на сторону захватчика.

Но само явление было знакомо психологам и ранее, его описывал еще Зигмунд Фрейд.

Синдром может проявляться в различных жизненных ситуациях, не только связанных с терроризмом. Ему подвержены жертвы сектантов или мошенников, женщины и несколько реже мужчины, находящиеся в партнерских или семейных отношениях с абьюзером.

Опубликовано: Elsa

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто