EWB: Сербия поддержала санкции ЕС против Беларуси

Правительство Сербии приняло решение присоединиться к санкциям, введенным Евросоюзом против Беларуси, сообщает издание vreme.com со ссылкой на портал European Western Balkans.

Речь идет о расширении ограничительных мер Евросоюза в отношении официального Минска, которые были введены в 2012 году.

Об этом сообщил в пятницу портал European Western Balkans (EWB), где говорится, что Сербия выполнила санкции, которые совместно с ЕС вводят ограничительные меры для белорусской финансовой и транспортной системы.

Напомним, решение Совета ЕС было принято 8 апреля. Речь идет о введении секторальных санкций в отношении белорусской финансово-транспортной системы, что стало реакцией на якобы "причастность Беларуси к российской спецоперации в Украине". 

В рамках санкций было заморожено около 30 миллиардов евро активов российских и белорусских олигархов и организаций.

Решение расширило санкции ЕС против Беларуси, которые были введены в 2012 году после президентских  выборов. Все эти годы Сербия не соблюдала ограничительные меры, которые Евросоюз ввел против официального Минска.

Это не первый случай, когда Сербия вводит встает на сторону ЕС, когда речь идет об отношениях с Украиной, Россией и Беларусью. 

Что касается отношения к Беларуси, то с 2012 года по сегодняшний день Сербия иногда осуждала Лукашенко вместе с ЕС, иногда нет. 

После выборов президента Беларуси в 2020 году и введения санкций ЕС, премьер-министр Сербии, которая не присоединилась к ограничительным мерам, Ана Брнабич пояснила, что это было сделано "в рамках синхронизации с внешней политикой ЕС", и выразила надежду, "что Лукашенко не будет нас за это винить".

Отметим, что Белград пока не присоединился к санкциям против России. Брюссель не скрывает, чего ждет от Сербии, официальный Белград выбирает различные санкции, наименее вредные для рейтинга президента Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии. 

Опубликовано: Николай Скира

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто