Как люди приучились употреблять горячительные напитки

Хотя человечество прекрасно осведомлено о вреде спиртных напитков, люди не просто употребляют алкоголь по праздникам, но, случается, им злоупотребляют. А как случилось, что наши предки начали употреблять горячительные жидкости?

Определить время знакомства наших пращуров с этанолом нереально, хотя бы потому, что это сделали обезьяны. Они потребляли перебродившие фрукты, в которых сахар перерабатывался в этанол. А в процессе превращения из обезьяны и человек научился оказываться под хмельком.

Предполагается, что первоначально содержащие этанол напитки употреблялись в ритуальных целях, и только с развитием древних цивилизаций люди начали употреблять спиртное для веселья. Ну или для иных целей.

Определить время появления такого важного для футбольных болельщиков напитка как пиво невозможно. Известно только, что первые следы его варения, известные археологам, относятся к XI тысячелетию до рождества Христова. Эти следы пивоварения были найдены в древних пещерах на территории современного Израиля, немного позже этот процесс стал известен на землях Китая и Грузии.

Определить когда точно на столах появилось вино пока не удалось, но уже в Древней Греции оно лилось бурными потоками. Правда древние греки разбавляли этот напиток водой, так как пьяных людей они приравнивали к взбесившимся животным. И могли ликвидировать за это дело.

В Средние века произошел раскол в отношении потребления спиртного. Крестьянам требовалось много сил для работы в поле, и пиво прекрасно удовлетворяло эти потребности. А дворяне и богатые люди могли позволить себе наслаждаться вином. Правда вина в то время уступали по крепости современным примерно вдвое.

А чистый алкоголь удалось выделить арабам еще в VII веке, так что культура потребления крепких горячительных напитков тоже имеет давнюю историю.

Опубликовано: Сергей Крамич

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто