Аскохитоз у огурцов, специалисты рассказали как помочь огурцам с ним справиться

11:59 2022-05-25

Аскохитоз - болезнь, которую провоцируют грибы. Поражается все растение, его надземные части. Последствия весмьа печальны, вплоть до полной потери урожая. Помочь растению можно и нужно. Как это сделать, расскажут опытные дачники.

Про аскохитоз

До момента цветения болезнь поражает корневую шейку, это может закончится перетяжкой стебля и ранней гибелью огурцов.

Позже в области участков, оставшихся после обрезки побегов, листьев или усов, в пазухах листьев, а также на стеблях можно заметить бурые или серо-желтые пятна, черные точки.

Иногда появляются трещины и выделяется камедь. Растение начинает сохнуть и увядать.

Наиболее сильно заболевание проявляет себя в период плодоношения. Края листьев покрываются черными точками, на них появляются светло-коричневые пятна. Листья засыхают.

Иногда признаки болезни выглядят так: желто-оранжевые листья, вялые и пожухлые, или пораженные побеги, стебли, черешки.

Плоды и завязи тоже страдают. Сначала болезнь затрагивает плодоножку. Признаки такие: пораженные участки покрыты пятнами, язвочками, черными точками и постепенно усыхают.

В теплице гриб поражает огурцы, в открытом грунте наносит вред тыкве, дыне, арбузу.

Массовое поражение происходит быстро, спустя несколько дней после начала заражения. Гриб долго сохраняется на стенках теплицы и в почве.

Болезнь может передаваться семенами зараженного растения. Рассада из таких семян уже вырастает больной.

Способствуют развитию и распространению грибка резкие смен температур, плохой доступ воздуха, загущенные посадки, повышенная влажность.

Как предупредить и бороться

Полностью победить грибок можно лишь за пару лет. В это время в теплице надо выращивать не огурцы, а томаты, перцы, баклажаны.

Пораженные семена огурцов перед посадкой тщательно обеззараживать. Делать это с помощью водяной бани, t воды - 55 градусов, время обработки - полчаса. При этом всхожесть семян слегка понижается.

Другой способ обработки семян: термическая, делается при t 60 градусов, время процедуры - 6 ч. Хорошо прогревать семена в термошкафах или возле батареи центрального отопления.

Обеззараживание надо делать за пару недель до посадки.

Чтобы предупредить появление грибка, можно обработать семена препаратами: "Экостим", "Павстим", "Молдстим", "Симбионт универсал".

Другие меры профилактики: своевременная обрезка, подкручивание, подкормки, соблюдение температурного режима и наблюдение за уровнем влажности. Нельзя допускать резких смен привычных для огурца условий.

С появлением первых признаков аскохитоза все пораженные участки надо протирать смесью золы и извести или "Триходермином". Подсушить больные места можно проветриванием.

Поможет также своевременная обрезка лишних листиков. Обрезку делают ножом, смоченным в марганцовке.

Зараженные листья и другие части растения надо убирать, помещать в герметичный пакет и уносить за пределы теплицы.

Удобрения надо заготавливать с осени. Перепревшее сырье просеивают, хранят отдельно от почвы, избегая прямого контакта.

Здоровую ботву можно закладывать в компост, части больных растений следует сжигать.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.