Ошибки, влияющие на хороший урожай картофеля: на что обратить внимание

Просто закинуть клубни в землю недостаточно, будущий урожай надо вырастить, а значит обеспечить растению лучшие условия для жизни. Какие требования нужно соблюдать, чтобы картошка уродилась на славу, расскажут садоводы со стажем.

Ошибка первая - выбор сорта

Посадочный материал надо хорошо выбирать и регулярно обновлять. Высаживая один или два сорта с одинакомым сроком созревания, успеха не добьешься.

Ошибка вторая - качество посадочных клубней

Возраст посадочного материала крайне важен. Каждая следующая репродукция элитного сорта будет снижать свою урожайность на 6-10%.

Не спасет ситуацию даже очень хороший уход.

Ошибка третья - место для посадки

Нельзя высаживать картошку много лет подряд на одном месте. В земле накапливаются инфекции, снижается уровень плодородия, почва элементарно "устает".

Желательно как можно чаще менять место "дислокации" картофеля и тогда урожай будет лучше в разы.

Ошибка четвертая - заглубление клубней

Не нужно закладывать картофель слишком глубоко. На глубине 15-20 см в холодной земле клубням будет мало кислорода, а ростки может погубить ризоктониоз. Оптимальный уровень - 6-8 см.

Слишком частые посадки тоже вредят урожаю. Кустам нужен простор для нормального развития. Метра между рядами и между растениями будет достаточно.

Ошибка пятая - неправильные сроки

Все сорта нельзя сажать в одно время. Для ранних непрогретая почва не страшна. Поздним нужна более теплая земля - до 10-15 градусов.

Ошибка шестая - органические подкормки

Вносить их можно и нужно, лучше делать это с осени. Это может быть полуперепревший навоз. Весной добавляется перегной. Обе подкормки важны.

Если ограничиться только одной из них, картофель будет "не доедать", т. е. не получит всего, что ему нужно.

Ошибка седьмая - минеральные составы

Без них никуда. С ними картофель выстоит в жару и засуху, перенесет дожди и холод. Вносить надо калий, фосфр, серу, магний, бор, цинк, железо.

Для нейтральной почвы подойдет сульфат аммония, аммиачная селитра. Мочевину применяют на кислой почве, как, впрочем, и сульфат аммония.

Вносить эти элементы нужно вовремя и строго в нужной дозе. Для этого есть инструкция.

Опубликовано: Храмова Оксана

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто