Перед тем как садить растения следует определить кислотность почвы.
Одним из способов определения кислотности почвы является с помощью лакмусовой бумажки. Для этого горсть грунта заворачивают в ткань и опускают в емкость с водой. Через 5 минут следует окунуть лакмус. Он поменяет цвет. Результат определяется по шкале кислотности.
Столовый уксус - ещё один помощник в определении состава земли. На стеклышко насыпают горсть земли. После наливают уксус. Если появилось много пены - грунт щелочной, мало - нейтральный, реакции нет - грунт кислый.
При низком рН, труженики используют специальные вещества (доломитовая мука, мел, зола, известь).
Присутствует и простой способ поддержания кислотности на нужном уровне. На кислую почву высаживают культуры, снижающие кислотность.
Сидераты - первые в списке при такой проблеме. Регулярное засеивание такими культурами позволит держать кислотность почвы в норме.
В качестве сидератов применяют бобовые, фацелию, злаковые.
Фацелия - лучший раскислитель грунта:
Культура растет на всех типах почв. Садить её необходимо перед посадочным сезоном, но предпочтительнее оставить её там расти на один-два сезона.
Бобовые - люпин, лядвенец рогатый, вика, насыщают грунт азотом и уменьшают кислотность.
Злаковые - овес, гречиха, рожь, горчица, рапс нейтрализуют кислотность, раскисляют почву глубоко. Садить культуры нужно ранней весной. Растениям не страшны заморозки, не требуют полива.
Для раскисления почвы сидераты должны расти все лето. Осенью эти участки вместе с ботвой перекапывают.