Разрыхлители почвы помогают получить богатый урожай

Регулярное рыхление открывает доступ кислорода к нижним слоям почвы и способствует быстрому росту растений.

Залогом прекрасного роста растений и их обильного плодоношения является качество земли. Однако рыхлая почва со временем теряет свои свойства, становясь тяжелой и твердой.

Еще один признак обедневшей земли - покрытие грядок корочкой, что свидетельствует о нехватке органических удобрений. Также причиной обеднения земли, даже при условии ее регулярного удобрения, могут служить обильные осадки и снежная зима.

Лучшими естественными разрыхлителями почвы являются органика, песок, мульчирование и сидераты.

Самые эффективные органические удобрения - компост и навоз, которые улучшают структуру земли и повышают ее плодородность. Их можно вносить в землю даже под перекопку.

Речной песок без примесей глины возвращает земле хорошее состояние и при правильном внесении поддерживает ее рыхлость в течение 2-3 лет. Вносить его надо из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр участка.

Мульчирование тоже очень важно для почвы. Покрытая мульчой земля сохраняет свою структуру и долго остается рыхлой и влажной.

Покрывать землю мульчой нужно не только в теплое время, но и зимой, чтобы защитить ее от морозов.

Лучшей мульчой считается солома. Ею нужно покрывать грунт не меньше чем на 10 см, чтобы он не перемерз и не пересох.

Сидераты - еще один прекрасный разрыхлитель почвы. Лучше всего высевать горчицу, фацелию, злаки и бобовые два раза в год - после сбора урожая осенью и в период подготовки к наступающему сезону весной.

Когда растения вырастут на 10-15 см, нужно их скосить и заделать в землю. После перегнивания они обогащают почву питательными веществами и разрыхляют ее.

Рыхлить землю на грядках необходимо в течение всего огородного сезона - только так кислород сможет поступать в ее нижние слои.

Опубликовано: Наталья Павлова

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто