Как правильно использовать яичную скорлупу на огороде? В процессе сбора ее нужно в обязательном порядке подсушивать так, чтобы скорлупа не источала неприятного запаха.
В принципе, можно измельчить скорлупу и внести в лунку или разбросать по грядке. Но нужно знать, что работать такое удобрение начнет лишь через 5-7 лет после внесения.
Чтобы раскислить почву и не допустить появления вершинной гнили, нужно внести 1 ст. измельченной в муку скорлупы яиц на 1 кв. м земли и добавить в состав доломитовую муку, гашеную известь или мел.
Можно приготовить раствор. Для этого в 3-литровую банку налить 1,5-2 л 9%-ного уксуса. Плюс к этому добавить скорлупу от яиц. Скорлупа растворится и получится ацетат кальция.
Для подкормки нужно 1 ст. концентрата развести в 10 л воды, и по 0,5-1 литра вылить под каждый куст. Кроме подкормки, для томатов это еще и отличная профилактика вершинной гнили.
При подготовке раствора уксус можно заменить лимонной кислотой: 1 ст. л. лимонки растворить в 1,5 л воды, и далее все, как в предыдущем рецепте. Такая подкормка будет еще и фосфорной.
Очень эффективно добавлять размолотую в муку скорлупу в зеленое удобрение. Для этого 1-литровую банку перемолотой скорлупы добавить в 50-литровую зеленую бродилку. Это удобрение будет многокомпонентным: содержать азот, фосфор, кальций, магний.