У китайского способа существует несколько достоинств перед классическим способом. Во-первых, томаты «по-китайски» показывают устойчивость к фитофторозу.
Во-вторых, их можно садить на грядку в теплицу на 30-45 суток раньше. В-третьих, они лучше переносят пикировку, абсолютно все ростки укореняются.
Также урожай при китайской посадке может быть в полтора раза больше. При китайской методике семена томата погружают в зольный настой на 180 минут.
Сам настой готовится из двух столовых ложек золы, литра кипятка и настаивается 24 часа. Потом семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
Для стимуляции роста кладем их в раствор специального средства, например, «Эпина». Затем идет стратификация – помещение семян на бумагу и помещение их в холодильник.
Еще когда семена лежат в холодильнике кладем почву в тару, делаем бороздки. Достаем семена и сразу же кладем в землю.
Пока они еще холодные, накрываем их пленкой и отправляем на светлое и жаркое место. Уже через пять дней должны появиться всходы томатов.