Можно смело утверждать, что смородина - самый распространённый кустарник на дачных участках. Причина такой популярности - неприхотливость и хорошая урожайность. Кроме того, плоды смородины богаты аскорбиновой кислотой и другими полезными витаминами. Несмотря на высокий иммунитет, смородина может поражаться лишайником и мхом. Существенного вреда такие паразиты нанести не могут. Но из-зи их воздействия начинает отслаиваться кора смородины, а это приводит к куда более серьёзным болезням.
Причины появления лишайника и мха на смородине:
- Чрезмерный полив;
- Повреждение коры;
- Несвоевременное подрезание куста и загущение кроны.
Профилактическую обработку кустарников проводят в начале весны и при подготовке к зиме.
Для борьбы с мхом и лишайником проводят:
- Обработку кустарников раствором золы, соли и хозяйственного мыла. Все компаненты в соотношении 1 кг/2 кг/ 2 шт. размешиваются в 10 литрах воды. Полученный состав доводится до кипения, а затем остужается. Обработка проводится опрыскиванием. При этом важно не повредить ветки смородины.
- Опрыскивание смородины раствором железного купороса. Способ приготовления не сложный. 50 г. купороса размешивается в литре воды. Получившимся составом нужно опрыскать кусты смородины. Через неделю лишайник и мох погибает.
- Санитарную обработку. Своевременно удаляются опавшие листья, сорняки, засохшие ветки.
Не стоит игнорировать появление мха и лишайника на кустах смородины. Это верный предвестник серьёзных заболеваний растения в будущем.