Такое заболевание развивается при недостатке определенных веществ в почве. Листья потребляют мало хлорофилла, поэтому тускнеют, теряют цвет.
Первый признак хлороза – пожелтение кончиков листьев, в то время как прожилки остаются зелеными. Растение теряет иммунитет, не может сопротивляться болезням.
Если оставить все, как есть, листья окончательно пожелтеют и опадут. Однако заболевание не из самых опасных, и растения вполне реально вылечить.
Для этого закисленную почву нужно раскислить золой. Необходимо проверить, нет ли вредителей, которые повреждают корни и мешают им развиваться.
В засушливое лето следует организовать дополнительный полив. Кстати, хлороз встречается не только на деревьях и кустах, но и на овощных культурах.
По внешнему виду листа можно понять, каких веществ ему не хватает и подобрать нужную подкормку. Если листья желтеют, прожилки у них зеленые – имеется дефицит железа.
Пожелтение прожилок на зеленой пластине указывает на недостаток серы. Когда начинают желтеть прожилки на старых листьях, растению нужен азот, а если сама пластина становится желтой – магний и цинк.