Няня Пушкина, простая крепостная женщина, оказала на поэта огромное влияние, была вдохновительницей великих сказок поэта. Александр Сергеевич подарил ей не одно свое гениальное стихотворение.
Арина Родионовна родилась в селе Суйда Копорского уезда, что в Санкт-Петербургской губернии, 21 апреля 1758 года. Ее родители, крестьяне Родион Яковлев и Лукерья Кириллова, были крепостными.
Родители назвали дочь Ириной (или Ириньей), однако со временем стали использовать разговорную форму - Арина. В ревизской сказке она числилась как крепостная подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка, графа Федора Апраксина.
Уже через год после рождения девочки граф продал село со всеми его жителями "арапу Петра Великого", то есть Абраму Ганнибалу, прадеду Пушкина.
В 23 года Арина вышла замуж за Федора Матвеева, который был старше жены на два года. Однако семейная жизнь не заладилась. Муж пил, по хозяйству не помогал, а к четверым своим детям относился равнодушно.
Семью спасли трудолюбие и покладистость Арины. За ее добродетели бабушка Пушкина - Мария Алексеевна Ганнибал - пригласила Арину в господское имение воспитывать сына Алексея.
Через год новой няне подарили отдельную избу. Няня взрастила маму поэта - Надежду Осиповну, потом его сестру Ольгу.
Пушкина "передали" няне практически с рождения. Арине Родионовне тогда был 41 год, потому кормилицей Пушкина стала более молодая крестьянка. Как известно, родная мама была холодна к будущему поэту, отдавая предпочтение другим своим детям. Настоящее материнское тепло Пушкин нашел под крылом у Арины Родионовны.
Няня заботилась о ребенке, рассказывала сказки. Саша называл ее "мамушка".
В 1825 году Пушкина по доносу графа Воронцова отправили в ссылку в Михайловское. В глухой деревне Пушкина спасало лишь общение с няней. Арина Родионовна была единственным человеком, кто разделил ссылку с поэтом.
В зимние вечера няня рассказывала Пушкину сказки из детства. Гости и немногочисленные друзья, навещавшие его в изгнании, подметили, что няня была не только сказочницей, но и "веселой собутыльницей".
Александр Сергеевич вместе с Ариной Родионовной не отказывали себе в кружке-другой вина или чего крепче.
В последний раз Александр Пушкин видел свою няню 14 сентября 1827 года. Его ссылка в Михайловском закончилась, и поэта полностью захватили литературные и издательские дела. Няню забрала в Петербург его сестра Ольга Пушкина (Павлищева).
В Петербурге 70-летняя Арина Родионовна захворала и 31 июля 1828 года скончалась. Няню похоронили на Смоленском кладбище города, Александр Сергеевич не смог побывать на ее похоронах.
Спустя пару лет Пушкин спохватился, прибыл в Петербург, начал активно искать место погребения няни. Но усилия были тщетны: поэт не нашел могилу Арины Родионовны.