Как выбрать место для ужения фидером: То, о чем вы, возможно, и не знаете

15:31 2022-06-23

Английская донка – это та снасть, которая рассчитана на динамичную ловлю белой рыбы. Фидер примечателен постоянной вовлеченностью в процесс.

Каждые 10 минут рыболов перебрасывает снасть, меняет насадку, прикормку, пользуется различными ароматизаторами и дипами, старается подобрать ключик к капризной рыбе. Именно этим и подкупает донная ловля.

 Человек, активно взаимодействующий с фидером, отвлекается от собственных проблем и рутинных будней, отдыхает душой и телом. Перед началом рыбалки следует определить водоем, а по прибытию на акваторию – найти самое перспективное место для ужения.
Удачное расположение на берегу

Выбор водоема и зоны ловли.


Основная добыча любителя ловли на фидер – это карповые виды рыб. На реке преобладает плотва, подлещик, красноперка, в стоячих водоемах – карась, карп и белый амур. Тонкие оснастки с миниатюрными крючками передают самые деликатные поклевки, поэтому в уловах часто оказываются небольшие обитатели ихтиофауны, такие как окунь, ерш или пескарь.

Фидером удобно пользоваться как на реках, так и на прудах и водохранилищах. Выбирая длину и тест удилища, можно подстроить снасть под любые условия ловли.

 На крупной акватории порой требуется дальний заброс, поскольку рыба может находиться на удаленных участках. Особенно часто такая ситуация встречается при ужении с дамбы. В этом случае от рыболова требуется не только грамотно сбалансированная снасть, но и навык точного заброса, чтобы не путать снасть коллег по рыбалке, расположившихся рядом.

При выборе зоны ловли следует учитывать:

• среднюю глубину и ее перепады;
• силу течения;
• присутствие коряг и растительности;
• состав дна.

Также немаловажным фактором считают направление ветра. Лучше всего, когда воздушные массы направлены в лицо рыболову. Существует мнение, что, таким образом, создавшееся небольшое течение направляет стаи рыб к берегу.

Если по визуальным признакам зона ловли полностью устраивает, то необходимо приступить к исследованию дна. Для этого можно использовать тот же фидер, оснащенный скользящим грузилом с шипами и поплавком-маркером. Шипы, присутствующие на свинце, точно передают состав дна.

Если грузило проходит легко, значит, в грунте преобладает песок, если подпрыгивает – ракушка или галька, а в случаях сопротивления можно судить о мягком шаре ила.
Таким же образом определяют начало свала или подъема. На твердом дне проводят замер глубины, отпуская леску с ослабленного фрикциона и считая метры. Появившийся на поверхности маркер укажет на глубину.

Если первый признак перспективности места – это твердое дно, то вторым является сила течения. Располагать снасть на струе не стоит, поскольку корм, вымываемый потоком, быстро уносится вниз по течению. Водовороты, различные перекаты в верхнем слое также не стоит обходить стороной.

 В таких точках может присутствовать подлещик и густера, если глубина превышает 1,5 метра. На заросшем тиной дне ловить бесполезно, поскольку кормушка сразу уходит под «зеленый ковер», утаскивая за собой поводок с насадкой.
Перспективная коряга на глубине до 2,5 метров

Особенности расположения на берегу.


Поскольку фидерные удилища имеют внушительную длину, берег должен быть свободным от кустарника и нависающих деревьев. В большинстве случаев производят верховой заброс, поэтому отсутствие деревьев над рыболовом позволит выполнить данное действие качественно.

Пологий берег – еще одно преимущество перспективной зоны. В этом случае рыболову будет удобно брать рыбу подхватом, устанавливать садок, а при необходимости заходить в воду.

Также следует обратить внимание на осколки стекла, которые лучше собрать и увести до ближайшего мусорного бака, чтобы не пораниться, ходя босиком.
Пологий берег без нависающей растительности

Профессиональные рыболовы имеют в своем распоряжении специальный раскладной помост. Он оборудован креслом, столиком для насадки и прикормки, держателями для удилищ и другими полезными функциями.

Главное преимущество подобной платформы – это легкая установка в любом месте. Регулирующиеся ножки могут с комфортом располагать рыболова прямо над водой, тиной или грязью.

Длинные удилища позволяют ловить даже на обрывистом берегу. Для этого кончик фидера опускают ближе к кромке воды, таким образом, оберегая себя от негативного действия ветра и волны на вершинку.

Подхват с длинной рукоятью и соответствующий садок позволяют без труда доставать рыбу и хранить ее длительное время.

Опытные рыболовы также выбирают место по принципу посещаемости. Если на берегу можно встретить следы прикормочной смеси, насадки или чешую, то данная зона требует особого внимания.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.