В Эпоху великих географических открытий одно путешествие могло длиться несколько лет. У моряков часто заканчивалась еда и они умирали от голода. Но почему бы просто не остановиться и не наловить рыбы? В 1520 году писец Императора Священной Римской Империи описал многочисленные случаи отравления во время путешествий Христофора Колумба, Васко да Гама и Фернандо Магеллана. Он предположил, что их отравления связаны именно с тем, что они ели морскую рыбу. С тех моряки избегали ловли рыбы.
Нередко на корабле начинался голод и тогда моряки ели убитых товарищей, хотя могли поесть рыбу. Только в 19 веке врач Фелипе Поэй с Кубы выяснил, что сама морская рыба безвредна. Болезни у моряков возникали из-за того, что в теле рыбы содержались моллюски, а именно планктон.
Однако во время Второй Мировой войны травиться начали солдаты американского флота. Моллюсков в теле рыбы, которую они ели, не было. Однако они были виноваты. Рыба кушала моллюсков и из-за этого в ее теле накапливался яд.