ЕС намерен разморозить часть ресурсов некоторых банков России, чтобы облегчить транзакции в сфере глобальной торговли продовольствием и удобрениями. В первую очередь речь идет о разморозке экономических ресурсов банков ВТБ, Совкомбанка, Промсвязьбанка, Новикомбанка, «Открытие», «Россия» и ВЭБ.
Благодаря размораживаю ресурсов ожидается облегчение экспорта продовольствия из портов России, обслуживание в которых было приостановлено на фоне санкций. То есть, с одной стороны, меры в отношении продовольственного экспорта не были приняты ЕС, с другой — банки не могут проводить транзакции, а значит, экспортировать продовольствие.
Проект документы подразумевает разморозку средств после того, как будет определено, что эти средства или экономические ресурсы необходимы для покупки, импорта и экспорта, а также транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В первую очередь речь идет о пшенице и удобрениях.
Параллельно с этим ЕС ужесточит режим санкций в отношении Сбербанка и полностью заморозит его активы в западных странах. Таким образом, Сбербанк потеряет возможность проведения большей части финансовых операций и транзакций за границу.