Reuters: Индия начала резко отказываться от доллара при международных расчетах

2022-08-10

16:34

Информационное агенство Reuters сообщает, что Индия начала резко отказываться от американского доллара при международных расчетах. Так, Россия уже начала получать оплату за угль в юанях и дирхамах.

Эксперты заявляют, что резкий отказ некоторых индийских компаний от оплаты в долларах при международных расчетах никак не связан с желанием «избавиться» от американской валюты. Таким образом Индия снижает риски попадания под санкции США.

При этом темп сокращения расчетных операций в долларах удивляет. Так, таможенные документы говорят о том, что большинство крупных энергетических компаний уже проводит оплату китайскими юанями, дирхамами ОАЭ или своей национальной валютой, предварительно конвертируя ее в «более надежную».

Известно, что за июню индийский импортеры оплатили не менее 742 тысяч тонн российского угля в «альтернативных валютах». Это примерно 44% от 1,7 млн тонн общего импорта угля из России. При этом Индия продолжает как наращивать импорт угля, так и увеличивать процент расчета в китайской валюте или деньгами ОАЭ.

Последнее время также наблюдается использование евро и гонконгских долларов. Тем не менее, большая доля приходится на китайский юань — 31% от общих недолларовых платежей. В евро же оплачивается менее четверти всех поставок и, скорее всего, этот процент будет снижаться.

Для России американские и европейские валюты стали невостребованными после введения многочисленных санкций. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал эти валюты «токсичными», однако российская сторона не собирается полностью отказываться от европейской и американской валюты.

Опубликовано: Кирилл Серебренников