Сеул предлагает Пхеньяну обсудить возобновление воссоединения разлученных семей

07:55 2022-09-08
Сеул предлагает Пхеньяну обсудить возобновление воссоединения разлученных семей

Южная Корея предложила в четверг (8 сентября) обсудить с Северной Кореей способы возобновления воссоединения семей, которые жили порознь на протяжении десятилетий.

После хаоса Корейской войны (1950-1953 гг.) миллионы людей - родители и дети, мужья и жены, братья и сестры - живут врозь. Конфликт закончился перемирием, а не мирным договором, поэтому формально две Кореи все еще находятся в состоянии войны, полуостров разделен Корейской демилитаризованной зоной (ДМЗ), а прямая трансграничная связь, письма или телефонные переговоры запрещены.

Это предложение прозвучало в контексте очень напряженных межкорейских отношений, когда Пхеньян обвиняет Сеул в ответственности за эпидемию Covid-19, поразившую страну, при этом угрожая соседу репрессиями.

«Сегодня правительство Южной Кореи предлагает провести переговоры с Севером по вопросу о разделенных семьях», — заявил министр по вопросам объединения Квон Ён Се. 
«Мы подойдем к этому диалогу непредвзято и обеспечим положительный учет пожеланий Севера, включая дату, место, повестку дня и формат обсуждений», — добавил он.

Время уходит, около 40 000 членов этих разлученных семей, по словам Квон Ён Се, находятся в возрасте от 80 до 90 лет, и около 400 из них умирают каждый месяц.

Ранее время от времени организовывались встречи, в зависимости от отношений между двумя странами. Последние состоялись в 2018 году на фоне сближения Сеула и Пхеньяна.

Тогдашний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин работал над тем, чтобы организовать переговоры между главой США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, но с тех пор переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик.

Диалог столкнулся с проблематикой снятия санкций с Пхеньяна по мере его денуклеаризации. С тех пор режим Ким Чен Ына разорвал связи и провел серию испытаний, несмотря на санкции, в том числе испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) впервые с 2017 года.

Новости СМИ2