Мама Жени Лукашина: что мы знаем об актрисе Любови Добржанской

APS
2022-09-27 20:15

Имя Любови Добржанской известно далеко не каждому кинозрителю, но как она выглядит, знает вся страна, ведь она сыграла маму Жени Лукашина.

Сегодня имя Любови Добржанской мало кому что-то говорит, хотя она была достаточно успешной советской театральной и киноактрисой, известность к которой пришла уже в зрелом возрасте. И, хотя ее не так часто узнают по имени, роли ее знает вся страна. А, ведь, было время, когда она была популярна не только в Советском союзе, но даже за рубежом.

Любовь Добржанскую часто называли жемчужиной подмостков. О ее незаурядном таланте ходили легенды, ведь в первую очередь она была театральной актрисой, и в те времена, когда востребованность театра была выше, чем кинематографа, мало кто из коллег мог соперничать с Любовью в силе таланта и правдивости сыгранного образа.

По воспоминаниям современников, чтобы попасть на спектакль, в котором играла Любовь Добржанская, нужно было отстоять огромную очередь, да и то не факт, что билеты бы не раскупили до того момента, как она подойдет. Этим пользовались ушлые спекулянты, продавая билеты в разы дороже их реальной стоимости. Вот такой была слава Любови Добржанской.

Изначально к кинематографу Любовь Ивановна относилась со скептицизмом, и нередко отказывалась от предложений режиссеров, тем более, что главных ролей они ей не предлагали, ведь актриса стала сниматься уже будучи в зрелом возрасте. Тем не менее, Эльдару Рязанову отказать она не смогла. И не напрасно.

Свою первую роль у Рязанова Добржанская сыграла в картине Берегись автомобиля, где воплотила образ матери Юрия Деточкина. Эльдар Рязанов был очень требовательным режиссером, и делал для актеров множество проб, прежде чем утвердить их. Только мастерство Любови Добржанской не вызывало у него сомнений. Он говорил, что она умеет сделать так, что зритель забывает, что видит на экране не реальную жизнь, а придуманную сценаристами историю.

Это ее актерское дарование в полной мере воплотилось в образе матери Жени Лукашина в легендарном фильме Ирония судьбы или С легким паром. И это при том, что в реальной жизни у актрисы детей не было.

Судьба Любови Добржанской была непростой. Ее отцом был царский офицер, которого советская власть репрессировала. Первый муж актрисы погиб в тюрьме после обвинения в антисоветской деятельности, со вторым она развелась, когда перебралась в Москву, а третий умер от инфаркта. Личное счастье она обрела только с актером Виктором Кручининым, с которым прожила двадцать пять лет вплоть до его смерти, которая нанесла ей тяжелый удар.

Любовь Добржанская прожила семьдесят пять лет, и в последние годы страдала от потери памяти, и даже не узнавала знакомых людей. Ушла она из жизни в ноябре 1980-го года.

Опубликовано: Elsa