Как при растопке печи заставить дымоход очиститься самостоятельно, раскрою дедовский секрет

Несмотря на то, что газовых и электрических плит в деревнях и дачных поселках становится все больше, количество зданий, зданий с «русской» печью, не спешит уменьшаться.

При этом главная проблема любой печи в том, что ее дымоход рано или поздно забивается. Очистка главной трубы – та еще задача. Во всяком случае, если не прибегнуть к помощи одной старой и проверенной «дедовской» хитрости.

Дымоход на даче или в частном доме даже не при регулярном использовании печи или камина рекомендуется чистить не реже одного раза в год. При этом специалисты в данной области и вовсе рекомендуют чистить дымоход каждые полгода.

Как только толщина сажи на стенках достигает отметки в 3 мм, то это значит, что пришло время браться за инструмент или вызывать специалиста по очистке.

Пренебрегать очисткой не стоит. Хотя бы потому, что с грязным дымоходом печь начинает терять свою эффективность. Она хуже греет внутреннее помещение и её становится сложнее разжечь.

Если сажи не очень много (толщина на стеках находится рядом с теми самыми заветными 3 мм), то почистить дымоход можно при помощи «народного» способа.

Речь идет о том, чтобы при ближайшей растопке добавить к дровам еще и картофельные очистки. Чем больше – тем лучше. В процессе горения из них выделится крахмал, который устремится вместе с дымом вверх по трубе и вступит в химическую реакцию с сажей, в результате чего дымоход очистится фактическим сам собой.