Как ни парадоксально, но все дело в соли, которая также присутствует в организме рыб.
Соленость воды измеряется в промилях - количество соли на 1 литр воды. Соленость мирового океана составляет 40 промилле.
И морским рыбам действительно приходится пить ее. В буквальном смысле проглатывать, чтобы она оказалась в желудке и опреснела.
Это древнейший механизм фильтрации, который выработался у морских рыб за многие тысячелетия эволюции.
После того, как вода в теле рыбки опреснела, последняя избавляется от излишка соли тем, что срыгивает в воду концентрированный солевой раствор.
Спешим отметить, что у акул процесс имеет несколько иной вид, а потому соль в их организме задерживается в виде мочевой кислоты. Поэтому акулье мясо так сильно пахнет мочевиной.
Крупные морские жители вроде млекопитающих (китов), дельфинов, касаток и вовсе почти не пьют воду, довольствуясь той влагой, которую они потребляют из пищи.
А что же до пресноводных рыб?
Обитатели пресных водоемов проделывают практически все то же самое, но с одним отличием: им не нужно прогладывать воду.
Они фильтруют ее с помощью собственной кожи, а порой и даже глаз.
От излишка воды в своем организме они избавляются путем испражнений, в которых соль может и вовсе отсутствовать.