Три ценных совета от Билла Гейтса для достижения успеха

Билл Гейтс "не верил в отпуска" и работал по выходным, создавая Microsoft, — но потом сожалел об этом.

Ровно 49 лет назад Билл Гейтс и Пол Аллен основали Microsoft — компанию, которая произвела неизгладимое впечатление на индустрию программного обеспечения и сами Крупные технологии. 

Чтобы построить такую успешную компанию, которая сейчас может похвастаться колоссальной рыночной капитализацией в 3,125 триллиона долларов, Гейтс редко делал перерывы. 

На самом деле, на заре Microsoft он даже не верил в них, сказал Гейтс выпускному классу Университета Северной Аризоны в 2023 году.

“Когда я был в твоем возрасте, я не верил в каникулы. Я даже не верил в выходные”, - сказал Гейтс, которому было около 20 лет, когда он основал Microsoft. “Я заставлял всех вокруг меня работать очень долго”.

На самом деле, он вспоминает, как каждый день выходил на парковку Microsoft, чтобы “отслеживать, кто уходит рано, а кто остается допоздна”. Гейтсу потребовались десятилетия, чтобы понять, что такой уровень контроля неуместен — и не устойчив.

“Когда я стал старше, и особенно когда я стал отцом, я понял, что как с точки зрения выполнения своей лучшей работы, так и с точки зрения отличной жизни, такая интенсивность не всегда была уместной. Не ждите так долго, как я, чтобы усвоить этот урок.”

Действительно, Гейтс подчеркивал ценность легкого отношения к себе.

“Вы не бездельник, если дали себе поблажку”, - сказал он. “Мне потребовалось много времени, чтобы научиться [этому]”.

Чуть более десяти лет назад Гейтс запустил свой собственный блог Gates Notes, в котором рассказывал о людях, с которыми он встречается, книгах, которые он читает, и о том, чему он учится. 

Но за прошедшие годы он поделился и другими советами о жизни и успехе. Вот три проницательные вещи, которым мы можем научиться у Гейтса, который сейчас стоит около 153 миллиардов долларов.

Задавайте вопросы при решении проблем

Гейтс говорит, что он всегда начинает процесс решения проблем с двух вопросов: кто хорошо справился с этой проблемой и чему мы можем у них научиться.

Разумно распоряжайтесь своим временем

Гейтса ценности эффективного управления временем научил необычный персонаж: приятель-миллиардер Уоррен Баффет. Хотя Баффет, несомненно, один из самых влиятельных и богатых людей в бизнесе, он очень бережно относится к своему календарю.

“Я ... помню, Уоррен показывал мне свой календарь”, - сказал Гейтс в интервью 2017 года Чарли Роузу. “На нем ничего нет”.

Гейтс, с другой стороны, имел обыкновение расписывать “каждую минуту” в своем календаре и “думал, что это единственный способ что-то делать". Но Баффет научил его экономить время, позволяя себе просто думать.

“Сидеть и думать может быть гораздо более приоритетным занятием, чем у обычного генерального директора, где [есть] все эти требования, и вы чувствуете, что вам нужно пойти и повидать всех этих людей”.

По словам Гейтса, если каждая секунда отмечена в вашем календаре, это не делает вас лучшим бизнес-лидером.

Будьте понимающими и терпеливыми

Хотя Гейтсу потребовалось некоторое время, чтобы осознать последствия своей интенсивности в первые дни работы в Microsoft, он сделал один ключевой вывод о том, что он плодотворный лидер — и это не имеет ничего общего с управлением деньгами, а все дело во времени и людях.

“Терпение - ключевой элемент успеха”, - сказал Гейтс.