Рацион, богатый красным мясом, жареными продуктами, молочными продуктами с высоким содержанием жира, обработанным мясом и рафинированными зернами, вреден для сердца и связан с развитием рака.
Новое исследование, которое опубликовано в Британском журнале офтальмологии, обнаружило связь между диетой, богатой нездоровой пищей, и возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).
AMD - это состояние, которое влияет на сетчатку с возрастом, стирая центральное зрение.
Центральное зрение помогает людям ясно видеть предметы и выполнять повседневные действия, такие как чтение и вождение.
Исследования показали связь между некоторыми продуктами питания и питательными веществами и AMD - например, высокие дозы антиоксидантов могут замедлять прогрессирование. Однако было проведено меньше исследований в отношении рациона питания в целом.
Нездоровая диета повышает риск дегенерации желтого пятна в 3 раза.
Используя данные о 66 различных типах пищи, исследователи определили две схемы питания: одну из них они назвали «благоразумной» или полезной, а другую - «западной», что включало большое количество «обработанного и красного мяса, жареной пищи, десертов, яиц, рафинированное зерно, молочные продукты с высоким содержанием жира и сахаросодержащие напитки.
Ученые не обнаружили никакой связи между ранним AMD и рационом питания, но они выясгиди, что частота поздним вариантом заболевания была в три раза выше среди людей с западным типом питания.