Что позволяет относить соль к категории консервантов
С давних времен люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные, поэтому появилась традиция солить рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи.
Что называют консервантом:
Это вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами.
Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению.
В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях.
Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.
Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами.
Почему соль - это консервант:
Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней.
Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора.
От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает.
Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают.
Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности. Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться.
При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.
Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.
- Половина владельцев электрокаров хотят вновь заменить их на бензиновые автомобили
- Почему под дачу в СССР выделялись участки строго по 6 соток
- Вьетнамец собрал лодку в виде НЛО, и видео с ней стало вирусным
- Компания Mitsubishi презентовала обновленный внедорожник Pajero Sport 2025
- Шарль Леклер снял видеоролик о своем уникальном Ferrari Daytona SP3