Употребление чая не такая безобидная процедура и, как любое действие, имеет свои последствия

О полезных свойствах напитка, как снижение воспалительных процессов, риска сердечных, хронических заболеваний и уровня глюкозы в крови, известно хорошо.

Эксперты по здоровому питанию перечислили негативные последствия, возникающие при употреблении чая.

Чай содержит от 14 до 61 мг кофеина на одну порцию. Для сравнения, 1 чашка кофе содержит около 96 мг. Но если выпить несколько чашек чая за раз, можно сбить биоритмы, особенно во второй половине дня или поздно вечером.

бой циркадных ритмов провоцирует проблемы со сном, отсюда стресс и сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета. Эксперт советует после обеда употреблять травяные чаи и отвары.

Горячие напитки иногда становятся причиной развития рака пищевода. Поэтому не стоит пить очень горячий чай, чтобы не вызвать стойкое повреждение пищевода.

Кроме кофеина в состав чая входят танины. Это соединение уменьшает способность организма к усвоению железа, что очень серьезно, т. к. в перспективе может развиться анемия.

Установлено, что черный и зеленый чай снижают эту возможность на 94 %.

И черный, и зеленый чай являются продуктом с мочегонным эффектом. При определенных обстоятельствах высока вероятность обезвоживания организма и дисбаланса электролитов.

В результате вместо тонизирующего эффекта человек становится вялым, не исключена головная боль.