Беговая дорожка

Прототип этого тренажёра был изобретён англичанином по имени Уильям Каббит в 1817 году в качестве средства для выработки электричества для казённых фабрик и заводов.

В качестве движителя предполагалось использовать узников тюрем – те должны были проводить целый день, шагая по деревянным ступенькам колеса, качающего воду и вращающего привод генератора.

Восемь часов работы на таком чёртовом колесе были адским трудом, сопоставимым по сложности с подъёмом на высоту в несколько десятков тысяч метров.

А работали тогда по 10-12 часов, а то и больше. Вместе с тем врачи не могли не обратить внимания на то, что подобные нагрузки могут быть при умеренном режиме весьма полезными.

Идея сделать из этого беговую дорожку была реализована в 1851 инженером Клементом Массерино, который создал импульсорию – локомотив без мотора.

Он должен был двигаться по рельсам при помощи лошадей – те, стоя на платформе, снабжённой механической дорожкой, должны были бежать по ней и приводить в действие колёсный привод.

Идея в массы не пошла – куда проще было заставлять кляч тянуть груз, а не бежать на нём.

Однако идея не была забыта. В конце 50-х доктора из США стали применять такие дорожки для анализа кардиоцикла.

В начале 70-х после доклада на съезде американской ассоциации кардиологов было принято решение лицензировать производство беговой дорожки для массовой публики.