Любителей «дубайского шоколада» предостерегли об опасности этой сладости

Любителей «дубайского шоколада» предостерегли об опасности этой сладости

Новое исследование показало, что некоторые копии такого десерта могут представлять угрозу здоровью.

Вирусный «дубайский шоколад» набирает популярность во всем мире, однако наряду с ним на рынке появляются также опасные подделки. 

Речь идет о батончике с фисташками и восточной вермишелью кадаиф, который придумала в Дубае британско-египетская кондитер Сара Хамуда. Вдохновленные сладостью, многие производители стали выпускать свои версии, но не все из них безопасны.

Немецкие специалисты протестировали 8 образцов «дубайского шоколада» из ОАЭ и Турции. В шести из них были обнаружены опасные уровни 3-MCPD - вещества, которое могут образоваться при переработке пальмового масла, которое считается потенциальным канцерогеном.

В составе некоторых образцов также нашли афлатоксины - так называются яды, вырабатываемые плесневыми грибами. А еще - глицидол, еще одно подозреваемое канцерогенное соединение. Такие вещества нельзя определить на вкус либо запах, потому они могут долго оставаться незаметными.

Другие нарушения касались состава. Производители вместо настоящего какао-масла использовали дешевые заменители - подсолнечное и пальмовое масла, хотя на упаковке было указано обратное. А зеленый цвет начинки достигался при помощи пищевых красителей, имитируя большое количество фисташек.

Британское агентство по пищевым стандартам уже предупредило покупателей, что такие подделки могут продаваться в магазинах незаконно. И, если в них не указаны аллергены либо запрещенные добавки, это может быть опасно.

А немецкие эксперты продолжают проверку. Они намерены изучить и другие версии «дубайского шоколада» из других стран, чтобы установить, какие из них действительно безопасны.