Стиль и мощь: Легендарные драгстеры из Детройта

Сложно точно сказать когда появился Дрэг-рейсинг. Однако то, что это любимый вид спорта у начинающих гонщиков является неопровержимым фактом. Вам не требуется никаких особых навыков и умений.

1965 Dodge Coronet/Plymouth Belvedere Altered Wheelbase

Dodge не собирался выпускать новые легкие модели в 1965 году, вместо этого они сделали слегка измененные модели Доджей и Плимутов с обновленной колесной базой для профессиональных гонщиков и нового класса FX.

Класс FX или Factory Experimental это своего рода предшественник класса, который мы знаем сейчас. В данном классе могли участвовать автомобили, которые напоминали серийные, однако были сильно переделаны. В них устанавливались двигатели, элементы трансмиссии и кузова, которые вы больше ни где не найдете.

И вот было сделано шесть Dodge Coronets и шесть Plymouth Belvederes, с измененной колесной базой. Панель пола была сдвинута почти на 40 сантиметров вперед, и задняя колесная база оказалась прямо позади водителя, что положительно сказалось на распределении веса автомобиля.

В данный момент момент автомобили с измененной колесной базой весьма редкие, и сейчас их практически невозможно встретить, и они являются настоящим раритетом и настоящей частью истории мускулкаров.

APS

1968 Ford Mustang Cobra Jet

В 1968 году Ford представила свой двигатель 428 Cobra Jet и сразу же поместила его в свой Mustang. Так же в автомобиль была добавлена облегченная четырехступенчатая КПП с короткими передачами и усиленная подвеска, которую они разрабатывали в соответствии с правилами NHRA.

Мощность нового двигателя оценивалась в 335 лошадиные силы, однако все знали, что это не так.

APS

1963 Pontiac Catalina 421 "Swiss Cheese"

В начале 60-х годов Pontiac понимал, что гонки помогают продажам автомобилей. Завет "победа в воскресенье, продажа в понедельник" работал как никогда хорошо. В то время фирма была крупным участником NASCAR, однако в драг-рейсинге на чемпионате NHRA они особого участия не принимали. У Pontiac была хорошая база, для участия в дрэг-состязаниях с их двухдверной Catalina, однако ей не хватало мощности и автомобиль был довольно тяжелым.

Для решения проблемы с массой множество деталей автомобиля были заменены алюминиевыми: бампер, крылья, капот, ну и так далее. Облегчив автомобиль почти на 100 килограмм. Так же для облегчения веса были просверлены отверстия в раме, из-за чего автомобиль и получил свое название Swiss Cheese, в переводе Швейцарский Сыр. А в плане мощности он получил 421 блок V8 с повышенной степенью сжатия, и имел колоссальную мощность в 410 лошадиные силы.

"Сырная" Каталина был самым быстрым автомобилем и выигрывал множество соревнований. Благодаря ему Pontiac получил отличную рекламу. Они построили всего 14 автомобилей, которые отдавались только знаменитым гонщикам. Сейчас цены на эти легендарные авто достигают 1 миллиона долларов.

APS

1963 Chevrolet Impala Z-11

Pontiac было не единственное подразделение General Motors, которое посматривало в сторону драгстеров. В 1963 году был представлен очень интересный пакет опций для Chevrolet Impala, Z-11.

В принципе идея была аналогична Pontiac. Облегчить автомобиль везде, где это возможно. Так же были заменены детали на облегченные алюминиевые аналоги. Убрана печка и радио. Все что было не нужно для передвижения автомобиля было удалено. Двигатель был заменен и улучшен, автомобиль получил гоночные комплектующие.

Заявленная мощность приближалась к 450 лошадиным силам, однако некоторые считали, что их там все 500. Impala Z-11 проходила 1/4 за стандартные 11,2 секунды. Было построено чуть больше 50 экземпляров, до наших дней дожило не больше 10 штук.

Данная модификация была своего рода секретом. О ней мало кто знал, так как ее не рекламировали в брошюрах и автосалонах. Данный автомобиль получили только знающие люди в очень узком кругу.