На воображаемый подводный тоннель для вакуумных поездов ушло 13 млн тонн железа. Транспорт передвигался по принципу пневмопочты со скоростью 1800 км/ч.
Таким образом, преодолеть расстояние в 5 000 км (от Бостона до Ливерпуля) можно было менее чем за три часа. Интересно, что даже в рассказе Верна проект оказался концептуальным, а его реализация — лишь сном героя.
Сегодня существует несколько концепций, одна из наиболее полных и обоснованных принадлежит профессору Массачусетского технологического института Эрнсту Франкилю и его коллеге Фрэнку Дэвидсону (ныне покойному).

В то же время ряд специалистов менее критично оценивают возможность прокладки плавучих тоннелей, обращая внимание на похожий проект в Норвегии, который, возможно, в скором времени начнут реализовывать (прочитать о нем можно по ссылке в конце статьи). Конечно, в Скандинавии не идет речь о вакуумных поездах, однако именно там может быть продемонстрирован успешный опыт прокладки тоннелей нового типа.
Свою задумку авторы Трансатлантического пути подкрепили естественными испытаниями: они соорудили мини тоннель длиной в 300 метров, по которому запустили миниатюрные вагоны со скоростью 1600 км/ч.
По заверению Эрнста Франкиля, серьезных препятствий, с инженерной точки зрения, для реализации задумки нет. Правда изначально вряд ли получится достичь больших скоростей, реально разогнать поезд до 600-700 км/ч. Со временем, усовершенствуя систему, можно будет достичь и сверхзвуковых скоростей.

Однако инженеры видят целый ряд серьезных препятствий, которые пока вызывают лишь вопросы. Это касается и слишком большой глубины в отдельных местах, где, как кажется, проблематично будет осуществлять работы по закреплению тоннеля. Сама же реализация проекта, по подсчетам специалистов, может занять около 100 лет. Возможны трудности с доставкой материалов и рабочей силы: учитывая большие расстояния и то, что работы необходимо вести в открытом океане; не исключены и неблагоприятные погодные условия, влияющие на ход работ...
Основной маршрут предполагает пересечение Атлантического океана по прямой. Некоторые эксперты поддерживают альтернативный путь: через северо-восток Канады, Гренландию и Исландию для минимизации водного маршрута, что должно облегчить реализацию как в техническом, так и экономическом плане. Однако и у этого варианта есть свои недостатки.
Что касается необходимого материала, то в отличие от упомянутых в фантастическом рассказе 13 млн тонн, в реальности понадобится около 1 млрд тонн стали.
Сами же поезда по проекту будут 10-вагонными (по 80 пассажиров в каждом).

Сегодня активно развивается концепция Hyperloop, именно этот вид транспорта в будущем может позволить преодолевать сотни километров за несколько десятков минут. Однако Франкиль подчеркивал, что его совместный с Дэвидсоном проект предполагает использование поезда Маглев и не имеет ничего общего с разработкой Илона Маска.
Трансатлантический тоннель – одна из величайших инженерных идей в истории человечества. Пока идея неосуществимая, но воспринимаемая все более серьезно и обсуждаемая на самом высоком уровне, как среди инженеров-проектировщиков, так и политиков.